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AZUL DA HUNGRIA
“NAGYDOBOSY SüTöKOK”

Considerada uma das mais saborosas abóboras, muito apreciada pela sua polpa densa, doce e com sabor a noz. Consome-se em gratinado, puré de batata, sopa ou torta. Há ainda quem a sirva para o lanche dos mais pequenos com um fio de mel. Muito confiável e produtiva, é reconhecida pela sua capacidade de conservação em armazém e mantém-se desde o Outono até ao Verão do próximo ano, desde que armazenada num local fresco e seco.
Dotada de uma casca com tons de um acinzentado metálico e polpa doce e alaranjada faz as mais deliciosas sopas, aveludadas, quentes e reconfortantes. É como se tivesse liquefeito uma almofada de veludo laranja.

COLHEITA
85 a 90 dias (11 a 14 semanas) – Setembro a Outubro
Ao contrário das abóboras de Verão, como as curgetes, é vantajoso deixar as abóboras de Inverno amadurecer completamente. Se for colhido antes do tempo vai perder o sabor adocicado pelo que é aconselhável colher antes da temperatura descer.

PLANTAÇÃO
Março a Junho

ARMAZENAMENTO
Antes de armazenar faça a cura dos frutos. A melhor forma de o fazer é deixá-los ao sol durante 10 dias. É a luz do sol que endurece a casca.
Em termos de frutos por planta fornece até 2 a 4, com cerca de 20 a 35 cm de diâmetro e 15-25 cm de altura, com pesos entre 4 e 8 kg.

Nome comum: Azul da Hungria
Família: Cucurbitaceae
Género: Cucurbita SPP
Florescimento: Verão